一本日曆的誕生:日曆的產地、歷史與新生

你對日曆的印象是什麼呢?

老家的日曆,可能出現在電視機上方,掛在家用電話旁,在紅/藍色的斗大日期旁,搭配台灣風景與蔬果的照片,底下密密麻麻地記錄著各種宜忌,養生知識,也許還有著用原子筆刻劃下的字跡,記著孩子回家的日期、瓦斯行的電話,辦桌殺雞,拜拜和炊粿日期的提醒。

小時候一張一張撕下的薄薄紙張,逐漸匯聚成一部關於家庭的記憶,一本日曆乘載的意義,似乎遠遠超過了日曆本身,我們所過的生活,就是由這些持之以恆的日子造就的。

你是否曾好奇日曆是怎麼生產出來的呢? 在這篇文章中,讓包研與您一同探索,一本日曆誕生的旅程。

日曆是怎麼誕生的?

8步驟,為你揭密日曆生產流程

一本日曆的誕生,林林總總下來超過50個步驟,濃縮再濃縮,在生產部分可以精簡為8大流程。

就讓包研用最簡單的方式,帶你走一趟日曆生產線,了解日曆這本必須看一年的書,到底怎麼做?

𝑺𝒕𝒆𝒑 1 設計版面

設計版面是日曆的起點,也是佔據最多人事成本/溝通成本的環節。

在擬定日曆的題材方向後,我們會與相關文案/作家洽談版權,如果是風景日曆,則需要另向攝影師購買圖片,接著請設計師安排合理的構圖形式、文字、訂定日曆的視覺。

𝑺𝒕𝒆𝒑 2 拼版

確定版面後,需要進行「拼版」的工序,也就是將相同紙質,克重,色數,印量的印件組合成一個大版,才不會浪費空間與降低成本,一般來說,一個印版上可以放超過4頁的日曆喔!

𝑺𝒕𝒆𝒑 3 出版

這裡指的出版並不是出版社的出版,而是「輸出印版」,將電腦中的數位檔案,轉換為印刷可用的媒材。印版的表面就像印章一樣,一部分可沾黏油墨、複製圖案,另一部分不行。

𝑺𝒕𝒆𝒑 4 平版印刷

輸出印版後,就可以將印版置於印刷機內,開始印刷囉。

日曆印刷使用「平版印刷」,也是最基礎的印刷法之一,經由印版→橡皮滾筒→再轉印到印物上,將油墨滾上印版進入印刷,就是平版印刷的過程。

剛印刷好的日曆
將印刷好的日曆紙放在撿紙台上,一座撿紙台有九個層板,依照日期順序排上九個層板才算完成此步驟。

𝑺𝒕𝒆𝒑 5 人工撿紙

撿紙可以說是日曆製造裡最有意思的環節

撿紙工們會將印刷好的日曆紙張,按照日期的順序一一拿取、整理和安排,依照日期,從撿紙台最上層開始放置,每一個日期,都會有自己專屬的格子。接著從1/1~12/31按序抽取、整平,放在抬車上,送進下一道關卡。

撿紙台形如書局裡販售美術紙的櫃子,扁平深長,十幾格疊成一個櫃子。一個撿紙台最多會有9個格子,可以想見365天所需的撿紙台一字排開,會有多壯觀!
每撿完九張,就要先放上抬車,再將抬車推往下一座撿紙台

𝑺𝒕𝒆𝒑 6糊頭

撕日曆的時候,有沒有發現日曆紙邊緣偶爾會殘留點紅色背膠?

其實這就是糊頭時所使用的膠水,可以把日曆紙牢牢黏在一起,不會散開。

𝑺𝒕𝒆𝒑 7割紙

為求效率,糊頭並不會一本一本黏,而是一次黏好上千張,再一本一本割開,

割開這個步驟,就叫「割紙」。

𝑺𝒕𝒆𝒑 8 打孔

早期的日曆兼具了記事本、報時等功能,必須大面積掛在家中最顯眼處,一般會是電視牆、餐桌牆。因此日曆上一定有兩個孔洞,以便連結吊版,最後釘於牆面上。現行的日曆多為小型桌曆,美觀易擺放,不傷牆面,適合青年租屋族,某種程度也體現了現在的經濟氛圍。

製本是「製作成本」的簡稱,內容包含了裁紙、糊頭、打洞等,完成製本後就可以出貨囉!

日曆中藏著的台灣史

在五十年前,日曆還處於只有單色印刷技術的時代,只有純正的青藍色或是醒目的洋紅色,這些單色調是日曆上唯一的風景。

隨著時代的變遷,政府宣辦九年一貫國民教育,隨著彩色教科書的印製需求大幅增加,四色印刷機才開始流行,也讓日曆多了繽紛的色彩。

此時也正是日曆的黃金年代,每頁日曆上都刊登著形色廣告,成為企業傳播的最佳平台,厚重的日曆亦成為贈送禮品中最大方、最有面子的選擇。需求帶動生產,也讓日曆加工大為盛行,當時日曆需求量之高,情況最盛者,一個撿紙廠能排滿上百座撿紙台,一天能產出上千本日曆。

這時的台灣,也正逐漸從農業轉型成輕工業,需要密集的勞動力,政府隨即提出「客廳即工廠」的政策,希望能廣納家庭的剩餘勞力。而製造日曆最需要勞動力的「撿紙」環節,自然聚集了無數主婦與女工,成為當時許多家庭重要的收入來源。

看似普通的一本日曆,可以說既見證了台灣印刷技術的演進史,也見證了1970、1980時代產業的歷史變遷。在紙頁中孵育出成長的日夜,不僅記錄著時光的流轉,更承載了一個時代的記憶與故事。

傳承與新生:包研與「存在日曆」

有些朋友可能不知道,在發展包裝印刷前,冠球的主力其實是日曆印刷,而且從1977年至今,整整印了40年,為各大企業印了數千萬本日曆。

要問日曆印刷,和印包裝、海報有什麼差別,其實不只是機器不同,印刷日曆的流程也更加的平淡如水,就像我們過日子一樣,或有驚喜,但更多的是如常,而生活,就是由這些持之以恆的日子造就的。

過去因為紙本式日曆逐漸式微,讓日曆產業緩下腳步,近年則因應新興小日曆浪潮,日曆產品終於找到容身之處,我們的日曆印刷也決定以新品牌「存在日曆」再次亮相。

載體會過時,但內容會流傳,日曆的載體雖然不停變化,但同樣的曆法與文化,影響的層面卻是歷年百代,我們相信日曆製造,就是影響時代的事物。

「存在日曆」不僅是老印廠的新試驗,也是冠球想從「印日曆的人」蛻變為「做日子的人」,在文化的基礎上,嘗試翻新未來,讓重要的事傳承下去。

【存在日曆,四十年日曆專門製造】

1977年迄今,四十年日曆製造,專營復古手撕日曆、週曆、月曆、年曆、三角桌曆、農民曆。

2021年,我們決定重新寫下品牌故事,從「印日曆的人」,蛻變為「做日子的人」。

成為專家並不容易,意味著專心,更意味著自成一家;除印刷廠,我們更為日曆印刷開設獨立製生產線,落版、印刷、配頁、製本,以專注高品質,先進印刷水平,讓您親手感受職人一天一頁的用心。

服務項目:

|企業採購|
復古手撕日曆、週曆、月曆、年曆、三角桌曆、農民曆,大宗採購另有特殊優惠,立即洽詢粉絲頁。

|私版訂製|
自營商家、中小企業,少量訂製需求私訊立即報價。

|小量購買|
與作家、漫畫家、設計師合作開發多款日曆,支持小量購買